Медовик

Медовик

4.6
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
472 ккал
Белки
8.3 грамм
Жиры
17.8 грамм
Углеводы
71.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Мед
280.00 г
Сахар
60.00 г
Сода
8.00 г
Инструкция приготовления1 час

1. На плиту поставить сотейник с водой, дать хорошенько нагреться. Сверху установить плошку с медом, подождать, пока он станет жидким, добавить кусочки масла. Размешать смесь венчиком до растворения масла и оставить на плите на маленьком огне.

2. Тем временем на большой скорости начать взбивать сахар и яйца: на это уйдет примерно восемь минут, в результате должен получиться крепкий белый крем.

3. Муку смешать с содой и просеять через сито: так коржи получатся более легкими.

4. Медовая смесь к этому времени должна приобрести коричневый оттенок. Снять ее с огня, ввести яичную смесь и перемешать венчиком, делая движения сверху вниз. Добавить муку и снова перемешать, но уже снизу вверх.

5. Для торта понадобятся шесть коржей диаметром 20 см, толщиной 2 мм каждый. На производстве пользуются вот такими металлическими кольцами, но дома коржи можно отсадить на глаз. Часть теста останется: его нужно испечь единым коржом — он пойдет на медовую крошку для украшения.

6. В «Азбуке вкуса» используют огромные конвектоматы, похожие на холодильники. Домашнюю же духовку нужно разогреть до максимально возможной температуры и поставить коржи печься на три–четыре минуты: они должны стать цвета гречишного меда и остаться мягкими. Когда они готовы, поставить их в холодильник остывать.

7. Сделать сметанный крем: сахарную пудру и сметану размешать венчиком до однородной массы.

8. Сложить торт: первый корж выложить запеченной стороной вверх, промазать кремом, а следующие — запеченной стороной вниз. Верхушку тоже промазать кремом. Лишний корж размолоть в блендере до состояния мелкой крошки. Обсыпать ею торт со всех сторон.

9. Готовый торт можно украсить пудрой и медом, затем убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки: за это время он опустится примерно в полтора раза и пропитается кремом.

Рыжик, пчелка, медяник, сметанник — это все позывные чуть ли не самого древнего русского торта — медовика. История о его происхождении имеет сомнительную правдоподобность, но зато дает право иметь этому торту звание царского. Сегодня этот медовый десерт претерпел множество изменений. Крем может быть сливочным или сметанным, орехи добавляются в коржи или посыпаются сверху торта. Но все это не может помешать безграничной любви к самой известной русской сладости или «заедкам», как называли их раньше.
Готовому торту нужно дать отстояться по крайней мере ночь: слои за это время пропитаются кремом, и вкус станет более насыщенным.