Мартышкин хлеб

Мартышкин хлеб

4.2
1 час + 4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
571 ккал
Белки
6.5 грамм
Жиры
32.7 грамм
Углеводы
63.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Вода
65 мл
Белый винный уксус
1 чайная ложка
Ванильный экстракт
½ чайные ложки
Корица
2 чайные ложки
Соль
1 чайная ложка
Инструкция приготовления1 час + 4 часа

1. В небольшой емкости смешать сухие дрожжи с теплой водой и отставить на несколько минут.

2. В чаше миксера на средней скорости смешать 170 г размягченного сливочного масла с 50 граммами сахара. Добавить желтки и продолжать мешать до однородности.

3. Добавить уксус и ванильный экстракт, продолжать перемешать. Медленно добавить сметану, затем, снова достигнув однородности, добавить разведенные дрожжи.

4. Добавить муку и соль, продолжить мешать. Тесто должно получиться эластичным и легко отходить от стенок чаши.

5. Немного обмять тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой, переложить его в большую миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 4 часа.

6. Растопить оставшееся масло и перелить его в большую чашу. В другой чаше смешать коричневый сахар с корицей

7. От поднявшегося теста отщипнуть небольшой кусочек и скатать его в шарик, окунуть в масло, а затем обвалять, а сахаре с корицей. Скатать множество таких шариков из всего теста, шарики могут быть разных размеров.

8. Заполнить шариками форму для кекса и отправить ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Такой кекс лучше всего не резать, а есть руками.

Мартышкин хлеб — это перевод «monkey bread». А по-английски этот пудинг так называется потому, что напоминает шишки чилийской араукарии, дерева, у которого есть второе название: «обезьянья головоломка». Но не берите в голову все эти мартышкины сложности — это просто очень вкусный пирог.