
Луковый пирог
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Подготовить все продукты.
2. Просеять муку.
3. Натереть сыр на мелкой терке.
4. 100 грамм сливочного масла растопить в микроволновой печи.
5. В большой миске смешать растопленное масло, натертый сыр, просеянную муку и яйцо, замесить мягкое тесто. Если яйцо некрупное и тесто получается суховатым, добавить 1 столовую ложку холодной воды.
6. Распределить руками тесто по форме диаметром 26 см, сделать бортики, форму с тестом убрать в холодильник.
7. Нарезать очищенный лук четвертькольцами.
8. В большой сковороде растопить 50 грамм сливочного масла, выложить весь лук, добавить 0,5 чайной ложки соли и столовую ложку сахара, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и томить лук, помешивая, около 15 минут, в конце снять крышку, чтобы максимально выпарилась влага.
9. Переложить лук из сковороды в другую посуду для остывания.
10. Смешать в миске сметану и кукурузный крахмал, чтобы не было комочков, добавить 3 яйца, 0,5 чайной ложки соли и черный перец по вкусу, все тщательно перемешать.
11. Добавить остывший лук и еще раз тщательно перемешать.
12. Выложить начинку в форму, аккуратно разровнять сверху, поставить пирог в духовку. Выпекать первые 40 минут при 180 градусах, режим верх-низ, далее убавить температуру до 170–160 градусов и выпекать еще 25–30 минут. Если верх начнет подгорать, накрыть пирог фольгой.
13. Дать немного остыть в форме, нарезать теплым.