Луковый хлеб на кефире

Луковый хлеб на кефире

5
5 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
259 ккал
Белки
7.1 грамм
Жиры
5.8 грамм
Углеводы
45.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Кефир
150 мл
Вода
150 мл
Репчатый лук
2 головки
Сахар
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления5 часов

1. Для начала приготовить опару. Для этого взять цельнозерновую муку, воду комнатной температуры, дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Тщательно смешать все в большой миске, накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков. Опара будет готова через 2–3 часа.

2. Нарезать лук средним кубиком и обжарить на небольшом количестве смеси растительного и сливочного масла до коричневого цвета. Ближе к концу жарки добавить по щепотке соли и сахара. Поставить готовый лук остужаться.

3. Добавить в готовую опару жареный лук, пшеничную муку, кефир, по 2 чайные ложки соли и сахара. Замесить тесто в течение 10 минут, положить его в смазанную растительным маслом миску, накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и поставить подниматься в теплое место.

4. Через 30 минут обмять тесто и опять поставить подниматься.

5. Спустя еще 30 минут раскатать тесто и сформировать из него батон. Острым ножом сделать рисунок. Оставить ненадолго постоять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. На дно духовки поставить металлическую или стеклянную емкость с небольшим количеством обычной воды. Стекло надо будет убрать, когда вода испарится. Время приготовления хлеба приблизительно 50 минут. Готовность проверяется шпажкой: при протыкании хлеба она должна оставаться чистой.

6. Готовый хлеб достать из духовки и дать остыть хотя бы 30 минут, после чего можно его есть.