Луковый пирог

Луковый пирог

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
438 ккал
Белки
12.3 грамм
Жиры
25.0 грамм
Углеводы
41.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Оливковое масло
1 столовая ложка
Пахта
80 мл
Разрыхлитель
2 чайные ложки
Сухая горчица
¾ чайные ложки
Сода
1 чайная ложка
Соль
1,3 чайных ложек
Молотый черный перец
¼ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Лук очистить, нарезать крупными кольцами; охладить 80 грамм сливочного масла.

2. Оставшееся сливочное масло разогреть на сковороде вместе с оливковым, выложить в масляную пену лук и готовить, помешивая, двадцать пять минут. Когда лук станет золотисто-коричневым, снять с огня, добавить тимьян, пол чайной ложки соли и перец, дать остыть.

3. Смешать лук с 85 граммами тертого сыра, распределить по дну стеклянной формы диаметром 24 см.

4. Замесить тесто: муку, разрых­литель, соду и оставшуюся соль смешать при помощи кухонного комбайна, добавить 55 грамм тертого грюйера, затем кусочки холодного сливочного масла — перемешивать, пока тесто не начнет напоминать крупную крошку.

5. Отдельно смешать пахту и горчицу, отправить к тесту, а когда оно превратится в густую мас­су, но еще не станет одним комком, выложить на присыпанную мукой поверхность, помесить, сформировать шар, завернуть его в пищевую пленку и дать постоять десять минут при комнатной температуре.

6. Раскатать тесто между двумя кусками пленки в круг диаметром 25 см. Снять одну пленку, накрыть тестом форму с луком, убрать вторую пленку и завернуть края теста внутрь формы.

7. Печь пирог нужно в средней части духовки при температуре 200 градусов, двадцать пять — тридцать минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой и твердой.

8. Дать готовому пирогу пару минут постоять в форме, затем накрыть ее блюдом и перевернуть пирог. Подавать теплым.