-
Выпечка и десерты   Французская кухня   Суфле

Лимонное суфле

100
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 130 ккал
  • Белки 6,1 грамм
  • Жиры 4,2 грамм
  • Углеводы 16,4 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций

Инструкция приготовления

2 часа
1. В небольшой кастрюле (1,5 литра) вскипятить стакан молока. 2. Взбить миксером на высокой скорости 4 желтка, сахар и ваниль до кремообразного состояния (3-6 минут). 3. Добавить в крем крахмал и продолжить взбивать на низкой скорости. Не выключая миксер, тонкой струйкой влить в смесь молоко и взбить до однородной консистенции. 4. Перелить крем в кастрюлю, поставить на сильный огонь и, продолжая помешивать, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить еще 2 минуты. 5. Когда смесь загустеет, снять с огня, перелить в большую миску, добавить тертую цедру и сок лимона, тщательно перемешать и, накрыв вощеной бумагой, оставить при комнатной температуре на 1 час. 6. Тем временем, разогреть духовку до 190 градусов. Жаропрочное блюдо для суфле (глубиной 3 см, диаметром 18-20 см) смазать внутри маслом и припорошить сахаром. 7. Взбить миксером на средней скорости 6 белков с солью до состояния жидкой пены. Добавить в белки сливки и винный камень, увеличить скорость миксера и взбивать, пока жидкость не превратиться в густую воздушную пену. 8. Четверть белковой пены добавить в лимонный крем и тщательно перемешать. Затем выложить в крем оставшуюся белковую смесь и снова перемешать. 9. Перелить приготовленную массу в форму для выпечки. Плотно обернуть стенки формы широкой полоской вощеной бумаги так, чтобы бумага, образуя воротник, возвышалась над краями формы на 10 см. 10. Поставить суфле в разогретую духовку на среднюю полку на 35-40 минут. Когда суфле покроется золотистыми пятнами и начнет пыхтеть, вынуть его из духовки, снять с формы воротник и сразу подавать на стол.

Цедру и сок лимона можно заменить тертой кожурой и соком апельсина.

Похожие рецепты

Лимонный пирог 68 1 час
Лимонный кекс-пудинг 0 1 час
Лимонный пирог с пахтой 0 50 минут
Крем-брюле с карамелью и лимонной цедрой 75 1 час 30 минут
Лимонный крем для ягод и фруктов 100
Меренги с киви 0 40 минут