Лимонный тарт с заварным кремом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Песочное тесто. Смешайте миксером (или венчиком) одно яйцо с сахарной пудрой и размягчённым сливочным маслом.
2. Добавьте муку, щепотку разрыхлителя и, по желанию, специи (ваниль, корицу или имбирь).
3. Замесите тесто. Это легко сделать вручную.
4. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто ровным слоем на дно и края формы. Сделайте дырочки по всей поверхности с помощью вилки.
5. Поставьте в заранее разогретую духовку и выпекайте при 200 градусах до готовности (примерно 25 минут). Корзинка из теста должна подрумяниться.
6. Доставьте готовую корзинку и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.
7. Выключите духовку.
8. Заварной лимонный крем. Сделайте сок 1–2 лимонов. Если хотите получить более насыщенный лимонный вкус, используйте 2 лимона, для более нежного возьмите один-полтора.
9. Ножом для чистки овощей или при помощи тёрки срежьте цедру с лимонных корочек.
10. Сок вместе с цедрой и 10 яйцами отправьте в блендер и смешайте до однородной консистенции.
11. Влейте полученную смесь в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавьте сахар и сливки. Перемешайте.
12. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции 15% сметаны (примерно 25–30 минут).
13. Снимите с огня, дайте постоять минут 5.
14. Влейте крем в корзинку из теста и поставьте в духовку. Если хотите удалить цедру, процедите крем через сито.
15. Запекайте при температуре 100 градусов до тех пор, пока начинка в центре не прогреется до 72 градусов, примерно 20–25 минут. Проверяйте погружным термометром.
16. Достаньте тарт из духовки и дайте ему остыть при комнатной температуре. Затем поставьте его в холодильник на 3 часа или на ночь.