Лимонный тарт с заварным кремом

Лимонный тарт с заварным кремом

5
1 час 40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
390 ккал
Белки
14.3 грамм
Жиры
23.2 грамм
Углеводы
30.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Лимон
2 штуки
Разрыхлитель
на кончике ножа
Инструкция приготовления1 час 40 минут

1. Песочное тесто. Смешайте миксером (или венчиком) одно яйцо с сахарной пудрой и размягчённым сливочным маслом.

2. Добавьте муку, щепотку разрыхлителя и, по желанию, специи (ваниль, корицу или имбирь).

3. Замесите тесто. Это легко сделать вручную.

4. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто ровным слоем на дно и края формы. Сделайте дырочки по всей поверхности с помощью вилки.

5. Поставьте в заранее разогретую духовку и выпекайте при 200 градусах до готовности (примерно 25 минут). Корзинка из теста должна подрумяниться.

6. Доставьте готовую корзинку и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

7. Выключите духовку.

8. Заварной лимонный крем. Сделайте сок 1–2 лимонов. Если хотите получить более насыщенный лимонный вкус, используйте 2 лимона, для более нежного возьмите один-полтора.

9. Ножом для чистки овощей или при помощи тёрки срежьте цедру с лимонных корочек.

10. Сок вместе с цедрой и 10 яйцами отправьте в блендер и смешайте до однородной консистенции.

11. Влейте полученную смесь в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавьте сахар и сливки. Перемешайте.

12. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет до консистенции 15% сметаны (примерно 25–30 минут).

13. Снимите с огня, дайте постоять минут 5.

14. Влейте крем в корзинку из теста и поставьте в духовку. Если хотите удалить цедру, процедите крем через сито.

15. Запекайте при температуре 100 градусов до тех пор, пока начинка в центре не прогреется до 72 градусов, примерно 20–25 минут. Проверяйте погружным термометром.

16. Достаньте тарт из духовки и дайте ему остыть при комнатной температуре. Затем поставьте его в холодильник на 3 часа или на ночь.

* Для приготовления этого тарта я использую круглую керамическую форму 28 см, с бортиками высотой 3 см. * Если вдруг у вас осталось немного лишнего теста, сделайте из него печенье, добавив изюм, например, или орехи. * В случае отсутствия термометра, держите тарт в духовке до загустения крема до консистенции 20% сметаны, примерно 20–25 минут. Готовность можно проверить, слегка встряхнув форму с тартом: крем не должен течь.