Куличи с меренгой

Куличи с меренгой

3.3
1 час + 17 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1561 ккал
Белки
32.5 грамм
Жиры
75.3 грамм
Углеводы
190.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Вода
40 мл
Инструкция приготовления1 час + 17 часов

1. Смешать муку, яйца и молоко и мять руками, пока тесто не станет однородным.

2. Затем постепенно добавлять соль, 225 грамм сахара и дрожжи и продолжить месить до однородной массы.

3. Постепенно добавить мягкое сливочное масло, не переставая месить до однородной массы (слегка жидковатой).

4. Добавить изюм.

5. Переложить в контейнер и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Каждые 30 минут доставать тесто и разминать его.

6. Спустя 3 часа размять тесто в последний раз, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 14 часов.

7. Спустя 14 часов сформировать из теста шарики и выложить в формы для куличей.

8. Поставить в теплое место на 30–40 минут. Затем смазать кулич желтком и выпекать при 190 градусах в течение 20 минут.

9. Остудить на решетке.

10. Приготовить меренгу. Сироп глюкозы смешать с 200 граммами сахара и водой, прокипятить на среднем огне, чтобы получился сахарный сироп.

11. Белок взбить венчиком до белых пиков и ввести сахарный сироп (остывший), продолжая взбивать, пока не получится меренга.

12. Переложить меренгу в кондитерский мешок.

13. Выложить на готовые куличи, выровнять лопаткой и обжечь горелкой.

14. При подаче куличи украсить лимонной цедрой, шоколадной крошкой или посыпкой.

Рецептом с нами поделился Ярослав Иншаков, шеф-повар винного бара Septa.