Кулич воздушный

Кулич воздушный

5
9 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1770 ккал
Белки
46.9 грамм
Жиры
48.1 грамм
Углеводы
284.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Молотый мускатный орех
на кончике ножа
Молотая корица
на кончике ножа
Изюм
400 г
Соль
щепотка
Инструкция приготовления9 часов

1. Подготовить изюм. Для этого необходимо залить его кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду и разложить на полотенце или салфетке для высыхания.

2. Подготовить опару. Для этого необходимо молоко немного подогреть (35–40 градусов), растворить в нем дрожжи. Добавить 1 кг муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 40 минут). Избегать сквозняков, лучше всего подготавливать опару в духовке, нагреть ее до 35–40 градусов и именно в ней держать тесто, пока оно подходит.

3. В это время отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Добавить в растертые желтки молотый мускатный орех и корицу. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену.

4. Для дальнейшего изготовления теста необходимо дождаться, чтобы опара поднялась минимум втрое.

5. Добавить в опару растертые желтки и тщательно перемешать.

6. Добавить в полученную смесь растопленное масло и тщательно вымешать смесь.

7. После этого постепенно перемешивая добавить взбитые белки.

8. В полученную массу постепенно необходимо ввести оставшуюся часть муки, предварительно ее просеивая и тщательно вымешивая. Количество муки может отличаться от указанного.

9. Тесто уложить в большую кастрюлю, слегка присыпать мукой и отправить опять в духовку. Дать тесту хорошо подняться (примерно 1 час).

10. Извлечь тесто из духовки, добавить в него изюм. Хорошо замесить тесто и снова отправить его в духовку подниматься.

11. Извлечь тесто из духовки, духовку на 100 градусов!

12. Пока тесто поднимается, надо подготовить формы. Борта форм маслом не смазывать, можно только дно.

13. Тесто выложить на стол, разделить его на части, примерно по количеству форм. Каждый кусочек теста аккуратно и очень нежно обкатать в руках, придавая ему форму шара, затем осторожно опустить в форму примерно на половину высоты. Формы поставить на противень и накрыть салфеткой. Уже через 10–15 минут тесто поднимется вдвое и можно его ставить в духовку, нагретую до 100 градусов. Выпекать куличи при этой температуре 10 минут.

14. Затем увеличить температуру в духовке до 180–190 градусов и выпекать до готовности, то есть до сухой зубочистки. Для маленькой формы потребовалось 25 минут, большие формы выпекались минут 35–40.

15. Украсить глазурью после остывания.