Кулич с изюмом в глазури

Кулич с изюмом в глазури

5
6 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
727 ккал
Белки
14.6 грамм
Жиры
29.4 грамм
Углеводы
103.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Молоко
500 мл
Сахар
1 стакан
Соль
щепотка
Сода
щепотка
Инструкция приготовления6 часов

1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды или молока с ложкой сахара. Накрыть емкость салфеткой, поставить в теплое место, подождать, пока подойдут (начнут пузыриться) около 20 минут.

2. Масло растопить в молоке, охладить до теплого, соединить с дрожжами и мукой, размешать (до оладьевой густоты), накрыть емкость салфеткой, поставить в теплое место, дать подойти (около 15–20 минут).

3. Вбить 5 яиц, добавить щепотку соды, соль, сливки, еще муку (тесто не должно быть крутым, тесто вымешивать долго, пока не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды, должно стать блестящим, гладким и эластичным (20–25 минут).

4. Нактыть емкость с тестом чистым полотенцем, поставить в теплое место.

5. Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать изюм (предварительно вымытый и высушенный, не стоит брать синий изюм, он окрашивает тесто и получается не слишком эстетичный эффект), все хорошо перемешать и снова накрыть полотенцем, оставив в теплом месте.

6. Тем временем, стенки форм смазать изнутри растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями или манной крупой, дно застелить промасленной бумагой.

7. Тесто выложить на две трети объема форм, дать подойти (в теплом месте).

8. Разогреть духовку до 175 градусов.

9. Выпекать 45–60 минут, готовность проверять лучиной — если верх уже подрумянился, а куличи еще не пропеклись, накрыть верх фольгой.

10. Готовые куличи украсить глазурью, орехами, сахарной пудрой и т. п.

Для глазури можно использовать сметану, перемешанную с сахаром, к ней хорошо прилипают украшения.