Кулич с грецким орехом и изюмом

Кулич с грецким орехом и изюмом

3.9
6 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
903 ккал
Белки
15.9 грамм
Жиры
37.4 грамм
Углеводы
129.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Молоко
300 мл
Соль
½ чайные ложки
Ванилин
на кончике ножа
Инструкция приготовления6 часов

1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара. Отправить в теплое место для брожения (я ставлю в теплую духовку при 50 градусах).

2. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до белой консистенции. Добавить растопленное не горячее сливочное масло, хорошо размешать. Добавить ванилин, соль.

3. Взбить яичные белки до густой пены.

4. Все соединить. Постепенно ввести просеянную муку.

5. Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не будет отходить от рук. По необходимости можно еще добавить муки. Накрыть крышкой/пищевой пленкой и в теплое место на 4 часа (тесто поднимется примерно в 3–4 раза. Я ставлю в теплую духовку без обдува!).

6. В подошедшее тесто добавить вымоченный изюм и дробленные орехи. Хорошо вымесить тесто. Разложить по формам — формы заполнять на 1/3. Дать подняться тесту минимум до краев формы. Можно накрыть пергаментом, чтобы не сохло, но если тесто пристанет к пергаменту, убрав пергамент, оно осядет немного и шапки не будет.

7. Поставить в духовку на 10 минут при 50 градусах, затем на 10 минут при 100 градусах, и уже окончательно выпекать при 180.

8. Для глазури взбить яичный белок с сахарной пудрой в белую густую массу. По желанию посыпать кондитерской посыпкой. Поставить в духовку для затвердения глазури на 5 минут при 100 градусах. Если глазурь темнеет, срочно уменьшить температуру, либо вытащить — передержали.