Кулич пасхальный ароматный
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. В 1,5 стакана теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать и поставить в теплое место.
2. Когда опара увеличится в два раза, добавить соль, желтки (оставить 1 желток для смазки), растертые с сахаром и ванилином (0,5 пакетика), масло (предварительно растопить), все перемешать и добавить белки (взбитые в пену) и оставшуюся муку.
3. Все хорошо вымесить. Тесто должно быть не очень густым. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вдвое, добавить изюм (предварительно замоченный в коньяке на ночь). Все перемешать и положить в формы. Для получения более пышного кулича форму нужно заполнить на треть высоты, для более плотного — на половину высоты.
4. Поставить в теплое место, накрыть полотенцем и, когда тесто поднимется на три четверти, смазать верх желтком и поставить в духовку (не очень жаркую) на 60 минут, периодически поворачивая форму. Когда верх подрумянился, закрыть кружком бумаги для выпекания, смоченным водой. Готовность проверять палочкой. Тесто не должно прилипать к ней.