Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

2.5
2 часа 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1680 ккал
Белки
38.6 грамм
Жиры
69.9 грамм
Углеводы
226.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Пшеничная мука
5,5 стаканов
Молоко
1,5 стаканов
Сахар
1 стакан
Цукаты
1,5 столовых ложек
Кардамон
1 чайная ложка
Лимонная цедра
3 чайные ложки
Ванильный сахар
4 чайные ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа 30 минут

1. Завариваем 0,5 стакана муки и 0,5 стакана кипящего молока, размешиваем до получения эластичной массы.

2. Разводим дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, оставляем в теплом месте на 10 минут. Соединяем тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема.

3. Желтки, сахар, соль протираем в однородную массу и взбиваем добела. Половину этой «заливки» добавляем в подошедшее тесто, добавляем еще ¼ стакана муки, вымешиваем и даем постоять еще 1 час.

4. Вторую половину «желтковой заливки» и 5 стаканой муки добавляем в тесто, вымешиваем, пока тесто не будет отставать от рук.

5. В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, добавляем пряности, даем тесту подойти вторично.

6. После вторичного подъема теста осаживаем его, добавляем 1/5 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке и даем тесту подойти еще раз.

7. Готовое тесто заливаем в посыпанные мукой внутри формочки до половины, посыпаем изюмом и цукатами сверху и даем подняться.

8. Обмазываем яичным желтком куличики и ставим в духовку на 45 минут.

9. Из белков и сахара делаем глазурь и украшиваем кулич.

Рецепт долгий, калорийный, но ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Тесто поднимается довольно быстро, так что успехов и приятного аппетита!