Кулич на сливках с цукатами и сушеной вишней
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Для опары: смешать 150 г муки, 150 г сливок и 6 г свежих дрожжей и оставить на 3 часа при 25 градусах.
2. Для теста: смешать опару, оставшуюся муку, сливки, 70 г сахара и соль (удобнее это делать в тестомесе или в кухонном комбайне с насадкой-крюком), вымешивать тесто, постепенно добавляя желтки. Тесто должно получиться однородным. Если тесто плохо вымешивается, можно добавить немного сливок. Затем добавить небольшими порциями еще 120 г сахара и сливочное масло комнатной температуры. Добавить дрожжи и вымешивать еще 2 минуты.
3. В готовое тесто вручную добавить цукаты, изюм и вишню, оставить тесто на 1 час при комнатной температуре.
4. Тесто еще раз руками размять и разложить по формам. Тесто должно занимать всего половину формы. Оставить на 3 часа — за это время тесто должно увеличиться в 2–2,5 раза.
5. Запекать 45–60 минут при температуре 160 градусов. Если у вас дома есть кулинарный термометр, то, перед тем как достать куличи из духовки, проверьте температуру внутри — она должна быть 96 градусов или выше.
6. Готовые куличи накрыть чистым полотенцем и дать им полностью остыть.
7. Для сахарной помадки: смешать 50 г сахара, воду и глюкозу, нагреть, довести до кипения, затем оставить на 5 часов, после чего взбить блендером до однородной консистенции и смазать остывшие куличи. Сверху можно украсить куличи орешками и цукатами.