Кулич бездрожжевой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Сначала необходимо слегка измельчить сливочное масло и растопить его на медленном огне.
2. Далее муку просеять и добавить разрыхлитель и ванилин, а также щепотку соли, чтобы кулич не был пресным. Тщательно перемешать. Смешать с мукой растопленное сливочное масло.
3. Следующим этапом отделить белки от желтков и отставить в сторону. Желтки растереть с сахаром и добавить в тесто. Снова перемешать.
4. Шафран растереть в ступке и залить полученный порошок столовой ложкой воды. Перемешать и дать немного настояться.
5. По вкусу добавить в тесто сухофрукты (измельченные) — изюм без косточек, курагу или сушеную клубнику/клюкву. Здесь все зависит только от фантазии.
6. Теперь добавить к тесту немного молока и перемешать, затем добавить оставшееся молоко и шафран, еще раз перемешать.
7. Белки взбить и аккуратно вмешать лопаткой в тесто.
8. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и заполнить на три четверти — так как тесто поднимется. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.
9. Приготовить глазурь. Сахарную пудру, лимонный сок и немного воды перемешать до состояния жидкой сметаны. Остывший кулич полить глазурью и украсить кондитерской посыпкой. Дать глазури застыть в течение нескольких часов.