
Крутеники
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Яйца растираем с сахаром, солью, сметаной, добавляем мягкий маргарин и все тщательно перемешиваем. Молоко, которое должно быть слегка теплым, вливаем в общую смесь и перемешиваем.
2. Дрожжи смешиваем с 1 стаканом муки и всыпаем, снова все тщательно перемешав. Затем добавить остальное количество муки, чтобы замесить тесто. Стаканы написаны очень приблизительно, т. к. у меня они больше по размеру. Тут уже нужно смотреть самим. Оно должно быть не совсем плотное. Просто чтобы не липло к рукам. Месить совсем недолго. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1–1,5 часа.
3. От теста отделить небольшой кусочек, чтобы помещался в обе ладони. Раскатать круг толщиной 5 мм. Поделить круг на дольки, как пиццу, всего получается 16 кусочков.
4. Берем варенье или джем. Для такого случая можно выбрать любое, но без крупных ягод. Идеально подойдет, например, малиновое. Кладем на широкую часть дольки совсем немного варенья, если с ним переборщить, оно вытечет за пределы, когда вы его завернете. Теперь аккуратно сворачиваем тесто, не прижимая, от широкой части к тонкой, чтобы получилось нечто напоминающее круассан. Тонкий хвостик не залепливаем, он просто остается внизу.
5. Выкладываем крутеники на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии не менее 3 см. друг от друга. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 минут.
6. Каждую порцию, ссыпанную в общую чашку, обильно посыпаем сахарной пудрой.