Крустада с черносливом и арманьяком

Крустада с черносливом и арманьяком

5
40 минут + 8 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
915 ккал
Белки
6.1 грамм
Жиры
36.0 грамм
Углеводы
133.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Сахар
2 стакана
Вода
2 стакана
Арманьяк
1 стакан
Инструкция приготовления40 минут + 8 часов

1. Положить чернослив в емкость, засыпать 1,5 стаканами сахара и влить воду и арманьяк, перемешать, чтобы растворился сахар, закрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь. Перед приготовлением достать чернослив, нарезать его и выложить в другую миску.

2. Сироп, в котором был чернослив, довести до кипения и уварить вдвое, сироп должен слегка загустеть.

3. Разогреть духовку до 200 градусов и установить решетку в верхней ее части. На дно формы для выпечки положить пекарскую бумагу, смазать ее и стенки формы маслом. Из теста фило вырезать 18 слоев по размеру формы и накрыть их чистым влажным полотенцем, чтобы тесто не высохло.

4. Выложить один слой теста фило на дно формы, смазать двумя столовыми ложками сливочного масла, равномерно присыпать чайной ложкой сахарной пудры. Выложить второй слой, смазать и присыпать так же. Выложить третий слой и отправить в духовку на 5 минут, пока тесто не потемнеет.

5. Достать форму из духовки, смазать маслом запеченное тесто и положить сверху еще 3 слоя теста точно так же, как это описано в предыдущем пункте. Запечь в духовке еще 5 минут. Повторить третий раз, чтобы в итоге получилось 9 пропеченных слоев.

6. Уменьшить нагрев духовки до 175 градусов. Ровным слоем разложить чернослив на запеченное тесто. После этого поверх слив уложить еще 9 слоев теста, таким же образом, как 9 нижних, — выкладывая по три слоя и выпекая по 5 минут до коричневого цвета. Когда самые верхние слои подрумянятся, увеличить нагрев до 220 градусов.

7. Скомкать оставшиеся листы теста в формы, напоминающие острые камни. Разложить их поверх пирога, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. Поставить в духовку на несколько минут, чтобы подрумянить эту корочку.

8. Дать пирогу остыть 15–20 минут, сверху полить сиропом и присыпать пудрой.