Корзиночки  с  заварным карамельным  кремом  и  клубникой

Корзиночки с заварным карамельным кремом и клубникой

5
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
264 ккал
Белки
3.8 грамм
Жиры
13.6 грамм
Углеводы
32.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Клубника
по вкусу
Ваниль
по вкусу
Инструкция приготовления40 минут

1. Для приготовления теста смешать мягкое масло с пудрой (100 г) и белком в гладкую кремообразную массу. Всыпать муку (100 г) и размешать в крошку.

2. Слепить крошки в комок, тесто разделить на шесть равных частей и руками выложить в формочки.

3. Выпекать при 200 градусах 13 минут, корзиночки не должны сильно зарумяниться. Остудить их в течение 10–15 минут и извлечь из формочек.

4. Для крема растопить сахар в кастрюльке. Не мешая, а только потряхивая кастрюльку, подождать, пока он растопится и превратится в коричневую карамель.

5. Уменьшить огонь и аккуратно влить в карамель 1-2 ложки кипятка, смесь будет пениться, нужно помешивать, чтобы карамель растворилась. Понемногу добавить горячие сливки, хорошо размешать. Подогревать смесь на небольшом огне, пока кусочки карамели (если они есть) не растворятся.

6. Измерить объем смеси, перелить ее в мерный стакан (осторожно, смесь очень горячая!) и долить молоком до 250 мл. Добавить ваниль или ванильный экстракт. Перелить в кастрюльку и снова довести до кипения.

7. Тем временем растереть желтки с оставшимися пудрой и мукой в глубокой миске. Влить горячий сливочный сироп, хорошо размешать. Перелить смесь в кастрюльку и варить до загустения, энергично перемешивая.

8. Крем остудить вначале при комнатной температуре, потом в холодильнике, переложив в миску и прикрыв пленкой (можно также налить сверху ложку молока). Перед подачей крем взбить и разложить по корзиночкам.

9. Сверху выложить нарезанную клубнику.

Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих». Здесь в рецепте теста использован только белок, без желтка, поэтому корзиночки получаются очень ровными и достаточно прочными, так что их легко можно достать из формочек, не повредив.
Если корзиночки маленькие, их может получиться 12 или даже 20. Главное — следить за толщиной теста, для этих корзиночек оптимальная толщина 3–5 мм. Также можно наполнить корзиночки любым покупным творожным десертом или пудингом.