Кофейный десерт «Нежность», не требующий выпекания

Кофейный десерт «Нежность», не требующий выпекания

5
45 минут + 10 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
582 ккал
Белки
10.3 грамм
Жиры
21.8 грамм
Углеводы
73.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Натуральный кофе
4 чайные ложки
Вода
200 мл
Корица
по вкусу
Бананы
1 штука
Орехи
по вкусу
Инструкция приготовления45 минут + 10 часов

1. Завариваем крепкий кофе с корицей, оставляем остыть — он нам понадобится для пропитки «теста». Рекомендую капнуть в кофе немного ароматного крепкого алкоголя: рома, ликёра или коньяка.

2. Для крема понадобится взбить сметану (лучше брать пожирнее) с половиной сахара. Отдельно в чистой сухой ёмкости «крепко» взбиваем пару охлаждённых яичных белков с оставшимся сахаром, после чего осторожно соединяем со сметаной. Шоколад режем на маленькие кусочки и вмешиваем в крем.

3. Самое время сооружать будущий торт/порционные пирожные: в подходящую форму (креманки или бокалы мне кажутся идеальным вариантом, хотя и в традиционной форме для торта десерт будет хорошо пропитан, устойчив и легко сервирован) выкладываем первый слой слегка смоченного в кофе печенья. Подойдёт как песочное, так и затяжное, но не сахарное — боюсь, такое вмиг превратится в кашу.

4. Вторым слоем промазываем печенье кремом. Сверху можно присыпать мелкими орешками и положить несколько ломтиков банана/персика/груши/ягод по вкусу.

5. Далее — в том же порядке: печенье, крем, орехи, фрукты. Украсить последний слой можно той же шоколадной крошкой с орехами или же, как в моём случае, ещё присыпать кокосовой стружкой.

6. В холодильнике торту необходимо «отдохнуть» не менее 10-12 часов.

Будь у меня духовка, с удовольствием испекла бы собственную основу, может, даже бисквитную. К слову, кофе успешно заменяет какао (столовую ложку порошка со щепоткой корицы, соли и сахара довести до кипения в 200 мл молока) Попробуйте, уверена, Вы останетесь довольны результатом ;)