Клюквенно-яблочные пирожки

Клюквенно-яблочные пирожки

3.8
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
173 ккал
Белки
2.4 грамм
Жиры
9.2 грамм
Углеводы
20.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Вода
40 мл
Соль
щепотка
Яблоко
1 штука
Клюква
1 стакан
Инструкция приготовления30 минут

1. Для теста смешать муку, 1 чайную ложку сахара и соль. Добавить холодное масло, порезанное кубиками, и вилкой размять тесто в крошку. Добавить холодную воду 2–3 порциями, вымешать. Воды может понадобиться чуть больше или меньше главное, чтобы тесто собралось, перестало разваливаться и стало однородным по структуре. Сформировать из теста шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса-час.

2. В это время подготовить начинку: очистить яблоко от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кубиками. Сложить яблоко и клюкву в сотейник или небольшую кастрюлю, добавить 50 г сахара и корицу, нагреть до кипения. Убавить огонь до маленького, и варить начинку 15–20 минут, помешивая, пока не выпариться вся лишняя жидкость. Масса должна стать похожей на густое варенье.

3. Остывшее тесто раскатать толщиной 3 мм, вырезать четное число круглых лепешек (две на каждый пирожок), выложить половину из них на противень с пергаментом. Каждую лепешку смазать слегка взбитым яйцом, особенно уделяя внимание краям. Распределить начинку по всем лепешкам и накрыть сверху вторыми половинками и хорошо прижать края. Смазать яйцом и сделать сверху на тесте надрезы.

4. Выпекать первые 10 минут при 180 градусах, оставшиеся 10 минут (или до готовности) при 200 градусах.