Классическое крем-брюле с мадагаскарской ванилью

Классическое крем-брюле с мадагаскарской ванилью

3.7
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
638 ккал
Белки
14.0 грамм
Жиры
48.3 грамм
Углеводы
35.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Соль
1,5 г
Ваниль
1 штука
Инструкция приготовления50 минут

1. К девяти яичным желткам (белки не понадобятся) добавить 180 грамм сахара и взбить венчиком. Смесь поменяет цвет с ярко-желтого на песочно-белый. Взбивая, обязательно захватывать края массы — под воздействием сахара желтки начина- ют медленно «поджариваться», если их не снимать, вкус крем-брюле будет неправильный.

2. Стручок ванили надрезать вдоль. Ножом соскрести с его половины темную мякоть и тщательно перемешать со взбитыми желтками. Соединить смесь с холодными сливками и посолить. Процедить через мелкое сито — это надо сделать, чтобы в крем-брюле не попали кусочки желтка, затвердевшего под воздействием сахара.

3. Расставить формы для крем-брюле в глубоком жаропрочном поддоне и налить воды — так, чтобы порционные чашки утонули в ней на две трети своей высоты. Затем разлить по формам яично-сливочную смесь, заполнив их до самых краев. Поставить поддон в духовку, разогретую до 100 градусов, на сорок минут.

4. Сверху готовое крем-брюле должно быть упругим, а внутри масса останется жидковатой. Поставить плошки в холодильник на пару часов — там крем должен загустеть. Для получения карамельной корочки посыпать формы ровным слоем сахара и, растапливая его с помощью горелки, превратить поверхность крема в темно-коричневую карамельную крышку.

5. Оставить крем-брюле в покое, ненадолго, уже через минуту-другую карамель застынет — и десерт будет готов. Останется взять ложку и, как в «Амели», разбивать карамельную корочку и зачерпывать сливочную массу с маленькими черными ванильными крупинками.

Одна из самых притягательных поверхностей — ломкая карамельная корочка на крем-брюле. А сливочный пудинг, который хранит эта хрупкая броня, — лучшая компания для клубники, малины, смородины и прочих свежих ягод. Раскрыть тайны твердой корочки сверху и черных ванильных точек внутри нам помог соучредитель ресторана Carré Blanc повар Эрик Ле Прово.
У традиционного крем-брюле ванильный вкус, однако можно заменить ваниль цедрой лимона или апельсина, пуститься в эксперименты с ароматами растворимого кофе, фиалок, рома и т.д.