
Классический тирамису с пикантной присыпкой
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Яйца обязательно помыть с мылом, так как десерт не будет проходить термическую обработку. Разделить желтки от белков. В белки ни в коем случае не должен попасть желток или вода, иначе они не взобьются. Поставить белки в холодильник.
2. Желтки смешать с сахаром и ванилином миксером до белого цвета (сахар необязательно растворять до конца). Добавить маскарпоне постепенно. Смешать до однородной консистенции. Можно миксером, но на маленькой скорости.
3. В охлажденные белки добавить щепотку соли и взбить до густой пены. При переворачивании посуды она не должна выпадать.
4. Белки очень аккуратно круговыми движениями с помощью силиконовой лопатки выкладываем в желтки с маскарпоне. Главное, не потерять объем. Миксер уже использовать нельзя.
5. Заварить очень крепкий кофе. Остудить. Добавить коньяк и сироп. Вылить в плоскую форму.
6. Если вы не любите слишком сладкие десерты, то с печенья можно убрать лишний сахар, просто потерев две печеньки. Окунаем их в кофе с коньяком на секунду (не больше, иначе она размокнет и развалится, и десерт будет влажным).
7. Выбрать прямоугольную форму и выкладывать туда смоченные савоярди одним слоем.
8. Сверху выложить ½ крема, опять слой печенья и оставшийся крем.
9. Сверху обильно присыпать какао через сито. Чёрный шоколад и цедру лимона натереть на мелкой тёрке. Можно добавить цедру мандарина или апельсина.
10. Обязательно оставить десерт в холодильнике на ночь, чтобы он немного застыл, иначе его невозможно будет достать из формы. Минимальное время в холодильнике — 6 часов.