Калитки (карельские пирожки) с начинкой

Калитки (карельские пирожки) с начинкой

4.5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
223 ккал
Белки
6.7 грамм
Жиры
8.3 грамм
Углеводы
30.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Соль
по вкусу
Молоко
0,6 стаканов
Сметана
6,5 столовых ложек
Ржаная мука
2 стакана
Инструкция приготовления30 минут

1. Смешайте в стакане сметану и молоко.

2. Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой.

3. Наша цель — добавить столько сметаны и молока, сколько возьмет мука, получив эластичное, податливое тесто.

4. Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» минут 20-30.

5. Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы).

6. Уложите в середину каждого сканца 2 столовые ложки начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипните их с интервалом около 1 см.

7. Переложите калитки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

8. Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом — получается очень вкусно.