Финский пирог калакукко

Финский пирог калакукко

4.2
6 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
634 ккал
Белки
36.7 грамм
Жиры
33.5 грамм
Углеводы
45.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Растительное масло
2 столовые ложки
Вода
300 мл
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления6 часов

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Просеять муку.

3. Добавить чайную ложку соли и растительное масло.

4. Начать месить, постепенно вливая воду. Воды может понадобиться от 1 стакана до 1,5. Тесто должно получиться очень пластичным и немного липким.

5. Рыбное филе нарезать крупными плоскими кусками, свинину — тонкими ломтиками.

6. Отщипнуть от теста небольшой кусочек и отложить его, он понадобится позже. На подпыленной мукой поверхности раскатать тесто толщиной около 1 сантиметра, края теста должны быть раскатаны чуть тоньше, чем середина. Выложить рыбу и свинину слоями, каждый слой посолить и поперчить. Смочить края теста водой и слепить их, придав пирогу овальную форму.

7. Аккуратно перевернуть пирог на противень, покрытый пекарской бумагой, так, чтобы шов оказался снизу. Посыпать пирог ржаной мукой, и ножом сделать в центре пирога небольшой надрез для выхода пара. Отправить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30–40 минут.

8. Достать пирог из духовки и понизить температуру до 80 градусов. Отложенным кусочком теста залепить дырочку в пироге, смазать пирог сливочным маслом, обернуть пирог пергаментом.

9. Затем пирог плотно обернуть фольгой и отправить в духовку на 4 часа.

10. Готовый пирог снова смазать сливочным маслом, вырезать в центре крышечку и подавать.

Калакукко — финно-карельский закрытый пирог с рыбой. Kalakukko в переводе с финского означает «рыбный пирог», так что не ищите в названии скрытых смыслов. Процесс приготовления традиционного калакукко довольно трудоемкий и не терпит спешки. В Финляндии этот местный и очень вкусный специалитет готовят на протяжении 10 часов, вынимая его из духовки каждые 20 минут, чтобы залатать вновь образовавшиеся трещины на ржаном тесте. Где-то через 5 часов местные пекари наполняют шприц топленым жиром и впрыскивают его в нутро пирога. В нашем рецепте все получается быстрее и проще, но не менее вкусно. Для начинки мы взяли лосось — это праздничный вариант, который можно заменить на мелкую рыбку типа корюшки, получится ничуть не хуже.