Финский пирог калакукко

Финский пирог калакукко

4.2
6 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
634 ккал
Белки
36.7 грамм
Жиры
33.5 грамм
Углеводы
45.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Вода
300 мл
Соль
по вкусу
Растительное масло
2 столовые ложки
Инструкция приготовления6 часов

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Просеять муку.

3. Добавить чайную ложку соли и растительное масло.

4. Начать месить, постепенно вливая воду. Воды может понадобиться от 1 стакана до 1,5. Тесто должно получиться очень пластичным и немного липким.

5. Рыбное филе нарезать крупными плоскими кусками, свинину — тонкими ломтиками.

6. Отщипнуть от теста небольшой кусочек и отложить его, он понадобится позже. На подпыленной мукой поверхности раскатать тесто толщиной около 1 сантиметра, края теста должны быть раскатаны чуть тоньше, чем середина. Выложить рыбу и свинину слоями, каждый слой посолить и поперчить. Смочить края теста водой и слепить их, придав пирогу овальную форму.

7. Аккуратно перевернуть пирог на противень, покрытый пекарской бумагой, так, чтобы шов оказался снизу. Посыпать пирог ржаной мукой, и ножом сделать в центре пирога небольшой надрез для выхода пара. Отправить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30–40 минут.

8. Достать пирог из духовки и понизить температуру до 80 градусов. Отложенным кусочком теста залепить дырочку в пироге, смазать пирог сливочным маслом, обернуть пирог пергаментом.

9. Затем пирог плотно обернуть фольгой и отправить в духовку на 4 часа.

10. Готовый пирог снова смазать сливочным маслом, вырезать в центре крышечку и подавать.

«Кукко» переводится с карельского языка как «пирог», а, соответственно, калакукко — «пирог с рыбой». Для начинки берут лососевых — в нашем рецепте это лосось. Для менее праздничной версии подойдет корюшка или другая мелкая рыба.