
Ягодно-яблочный пирог
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Муку высыпать в миску. Нарезать масло (200 граммов). Перетереть руками в крошку. Добавить сахар (110 граммов) и перемешать.
2. Добавить яйца. Замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на 30 минут.
3. Мытые и очищенные от косточек (если есть) ягоды делятся на две части. Одну часть уварить так, чтобы не осталось жидкости. Яблоки натереть на мелкой терке. Вместо свежих ягод можно взять замороженные.
4. Положить в миску уваренные ягоды, свежие ягоды и отжатые от сока натертые яблоки. Перемешать.
5. Добавить крахмал и сахар (160 граммов). Если ягоды сладкие, сахара можно добавить меньше.
6. Взять форму (если круглая — диаметром 25 см, если квадратная —- со стороной 20 см). Застелить её бумагой для выпечки.
7. Разделить тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатать до размера на 8-10 см больше диаметра вашей формы. Уложить получившуюся лепёшку на дно формы, сделав «бортики».
8. В выложенную тестом форму переложить начинку и разровнять её.
9. Раскатать оставшийся кусочек теста до размера, соответствующего форме. В получившейся лепёшке вырезать ножиком 3-4 фигурных отверстия (ромбы, звёзды, круги). Перенести получившийся верхний пласт на пирог (удобно делать это с помощью скалки). Защипать края теста.
10. Вырезанные фигурки из теста выложить сверху на пирог. В каждое из фигурных отверстий положить по кусочку масла (берём из оставшихся 20 граммов) — чтобы начинка не вытекла при готовке.
11. Выпекать при 180 градусах 45 минут.