Яблочно-клюквенный тарт с меренгой

Яблочно-клюквенный тарт с меренгой

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
302 ккал
Белки
5.7 грамм
Жиры
12.5 грамм
Углеводы
39.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Ваниль
на кончике ножа
Тростниковый сахар
5 столовых ложек
Молотая корица
1 чайная ложка
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Яичные желтки взбить с сахаром до состояния густой пены, ввести размягченное сливочное масло, продолжая взбивать, затем добавить сметану и продолжать взбивать на высоких оборотах до состояния крема.

2. Ввести муку, разрыхлитель и ваниль и замесить тесто. Тесто должен получиться мягкое, но такое, чтобы можно было вылепить корж. Поставить тесто в холодильник на 30–40 минут.

3. Яблоки (3 больших) почистить, очистить от сердцевины, нарезать мелкими кубиками, положить в сотейник, засыпать тростниковым сахаром с корицей, и залить хересом. Тушить на небольшом огне, пока яблоки не станут мягкими, а сок не укипит (около 15–20 минут в зависимости от сорта яблок).

4. Клюкву обвалять в крахмале и добавить к яблокам. Перемешать и держать на огне еще около 5 минут. Если начинка вышла слишком кислой, то можно добавить еще сахара.

5. Миндаль в блендере измельчите до состояния пасты (займет около 5 минут), добавьте сироп и перемешайте.

6. Тесто выложить в смазанную маслом форму и разровняйте руками, формируя бортики.

7. На дно выложите тонким слоем миндальную массу, сверху начинку.

8. Выпекайте при 180 градусах 10–12 минут, пока края теста не станут золотистыми. Выньте из духовки и уменьшите температуру до 100 градусов.

9. Белки взбейте с сахарной пудрой до густой меренги. Если белки плохо взбиваются, добавьте щепотку лимонной кислоты.

10. Меренгу выложите поверх тарта и выпекайте при 100–120 градусах еще около 10–15 минут, пока меренга немного не подрумянится. Выньте из духовки, дайте немного остыть

Рецепт очень приблизительный, так как все добавляла «на глаз». Получается очень вкусный и легкий пирог. Для тех кто сидит на диете, очень неплох, много начинки, мало теста.