
Яблочный торт с сыром маскарпоне
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Смешать в миске муку, сахар, цедру и соль.
2. Растереть смесь с маслом (60 грамм), добавить желток и 2–3 чайные ложки холодной воды.
3. Замесить тесто до однородного состояния (можно миксером).
4. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
5. Разогреть духовку до 180–190 градусов.
6. Смазать маслом форму диаметром 23–24 см.
7. Застелить тестом форму, создавая бортики. Наколоть тесто вилкой. На тесто постелить пергаментную бумагу и присыпать сверху рис, горох или фасоль (чтобы бумага плотно прилегала к тесту).
8. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
9. Вынуть форму, дать остыть.
10. Для крема залить желатин 5 столовыми ложками холодной кипяченой воды на время указанное на упаковке.
11. Отделить желтки от белков 3 яиц.
12. Взбить желтки с сахарной пудрой до белизны (можно добавить ванилин).
13. Добавить сливки и взбить до небольшой плотности.
14. Добавить маскарпоне и продолжать взбивать на небольшой скорости миксера до однородного состояния.
15. Желатин прогреть в микроволновке или на водяной бане до полного растворения. Тонкой струйкой влить в крем. Слегка взбить.
16. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до плотных пиков. Быстро и аккуратно, движениями снизу вверх, вмешать лопаткой в крем.
17. Переложить крем в выпеченную основу из теста, разгладить поверхность.
18. Поставить в холодильник на 40–50 минут.
19. Яблоки очистить, удалив сердцевину. Порезать тонкими ломтиками.
20. В сковороде растопить сливочное масло (30 грамм), добавить сахар (2 столовых ложки) и, перемешивая, карамелизировать.
21. Добавить порезанные яблоки и также обжарить (можно добавить апельсиновую и лимонную цедру по вкусу) минуты 2–3. Влить кальвадос. Тушить смесь на среднем огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость (минут 15). В получившуюся смесь, по желанию, можно добавить молотый миндаль или изюм.
22. Выложить начинку поверх крема из маскарпоне.
23. Залить фруктовую начинку желе для торта (рецепт указан на упаковке). Если готового желе нет, то можно приготовить обычное из сахарного сиропа.
24. Опять поставить торт в холодильник для полного застывания на 4–5 часов или на ночь.
25. Снять бортик от формы и вытащить торт.
26. Украсить по своему усмотрению (взбитыми сливками и миндальными лепестками; шоколадной крошкой; орехами).