
Яблочный татен
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Смешайте 200 грамм муки, 3 столовые ложки сахарной пудры, соль, 100 грамм холодного масла кусочками, яйцо и 2 столовые ложки ледяной воды и замесите плотное тугое тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и на 30 минут уберите в холодильник.
2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сбрызните лимонным соком. В жаропрочной форме (диаметром 25 см) смешайте 125 грамм сахарной пудры и 5 столовых ложек воды и карамелизируйте до золотистого цвета. Добавьте 125 грамм сливочного масла и растопите его. Поверх еще жидкой карамели сразу же уложите в круг дольки яблок и потомите на слабом огне 3–4 минуты. Разогрейте духовку до 200 градусов.
3. На небольшом количестве муки раскатайте тесто в круг (диаметром 25 см). Скатайте его на скалку и выложите поверх яблок. Срежьте выступающие края. Поставьте в духовку на 30–35 минут. Не вынимая татен из формы, дайте ему остыть 5–8 минут, пока карамель не начнет твердеть. Сверху прижмите к форме тарелку и резко переверните пирог. Затем освободите его от формы.