
Яблочный тарт татен с цедрой лимона и корицей
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Берем большую миску для замешивания теста. Просеиваем 250 г муки, делаем углубление, добавляем щепотку соли, 1 столовую ложку сахара и 1 желток.
2. Далее берем 125 г сливочного, холодного масла и нарезаем на большие кусочки и бросаем в муку. Затем хорошенько перемешиваем руками.
3. Добавляем 2 чайных ложки холодной воды, чтобы тесто собралось в единую массу и не прилипало к рукам и стенкам посуды.
4. Кладем тесто на 20 минут в холод.
5. Очищаем 1 кг яблок от кожицы и семян. Разрезаем яблоки на 4 кусочка.
6. Выкладываем яблоки по кругу в форму для выпекания. Посыпаем сверху корицей и цедрой лимона.
7. Затем на разогретую сковороду начинаем выкладывать сахар (сначала по чуть-чуть, чтобы нижний слой сахара не пригорел и не превратился в комочек), помешиваем, постепенно добавляя сахар, чтобы получить карамель. Плавить сахар нужно на маленьком огне, чтобы карамель не закипела, так как она дает горечь и ваш пирог будет не вкусным.
8. Горячую карамель выливаем на яблоки.
9. Берем оставшиеся 125 г сливочного масла и кладем маленькими квадратненькими кусочками сверху яблок и карамели.
10. Достаем тесто и раскатываем. Выкладываем сверху яблок и формируем бока. Делаем проколы в тесте, чтобы пар выходил.
11. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем в течение 25 минут.
12. Достаем из духовки и переворачиваем его, чтобы яблоки оказались сверху.