Яблочный тарт татен с цедрой лимона и корицей

Яблочный тарт татен с цедрой лимона и корицей

1
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
606 ккал
Белки
5.1 грамм
Жиры
36.3 грамм
Углеводы
63.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Сахар
6 столовых ложек
Соль
щепотка
Корица
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. Берем большую миску для замешивания теста. Просеиваем 250 г муки, делаем углубление, добавляем щепотку соли, 1 столовую ложку сахара и 1 желток.

2. Далее берем 125 г сливочного, холодного масла и нарезаем на большие кусочки и бросаем в муку. Затем хорошенько перемешиваем руками.

3. Добавляем 2 чайных ложки холодной воды, чтобы тесто собралось в единую массу и не прилипало к рукам и стенкам посуды.

4. Кладем тесто на 20 минут в холод.

5. Очищаем 1 кг яблок от кожицы и семян. Разрезаем яблоки на 4 кусочка.

6. Выкладываем яблоки по кругу в форму для выпекания. Посыпаем сверху корицей и цедрой лимона.

7. Затем на разогретую сковороду начинаем выкладывать сахар (сначала по чуть-чуть, чтобы нижний слой сахара не пригорел и не превратился в комочек), помешиваем, постепенно добавляя сахар, чтобы получить карамель. Плавить сахар нужно на маленьком огне, чтобы карамель не закипела, так как она дает горечь и ваш пирог будет не вкусным.

8. Горячую карамель выливаем на яблоки.

9. Берем оставшиеся 125 г сливочного масла и кладем маленькими квадратненькими кусочками сверху яблок и карамели.

10. Достаем тесто и раскатываем. Выкладываем сверху яблок и формируем бока. Делаем проколы в тесте, чтобы пар выходил.

11. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем в течение 25 минут.

12. Достаем из духовки и переворачиваем его, чтобы яблоки оказались сверху.

Я еще сверху яблок перед запеканием посыпаю ванилью.