Яблочный пирог вверх дном с карамелью
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Духовку прогреть до 230 градусов.
2. Тесто разморозить и раскатать размером чуть больше, чем диаметр сковороды. Раскатав, убрать тесто в холодильник, чтобы оно не всходило.
3. Яблоки почистить, порезать на половинки, сердцевину вырезать, побрызгать соком из половинки лимона.
4. В сковородке растопить сливочное масло, туда добавить сахар и корицу или ванильный экстракт. Помешивать до растворения сахара и превращения массы в карамель.
5. Когда карамель готова, снимаем сковороду с плиты и аккуратно укладываем в неё яблоки, как можно плотнее, ставя половинки на ребро.
6. Вернуть сковородку на плиту на самый малый огонь на 25 минут. Карамель начнет кипеть и увеличиваться в объеме за счет яблочного сока. По истечении срока снять с плиты и дать несколько минут остыть.
7. Тесто расправить сверху, подоткнув края вокруг яблок. Проделать ножом 3–4 дырки в тесте и поставить в духовку на 30 минут.
8. Вытащив, дать постоять и остыть 15 минут.
9. Самый ответственный момент: переворот пирога. Сверху положить тарелку, придерживая рукой, перевернуть.
10. Есть еще теплым, лучше с ванильным мороженым или сбитыми сливками в качестве дополнения.