Яблочный пирог с безе

Яблочный пирог с безе

4.5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
515 ккал
Белки
7.2 грамм
Жиры
20.9 грамм
Углеводы
74.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Сахар
1,5 стаканов
Соль
по вкусу
Ванилин
щепотка
Молотая корица
½ чайные ложки
Гашеная сода
1 чайная ложка
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Отделить желтки от белков, белки отставить на время, а желтки смешать с нарезанным кусочками сливочным маслом. Добавить полстакана сахара, соду гашеную уксусом, соль, ванилин и размешать. Положить сметану, добавить 3 стакана муки и вымесить тесто, которое по консистенции должно получиться пластичным.

2. Противень или большую форму для выпекания смазать сливочным маслом, присыпать мукой, раскатать тесто до высоты 0,8 см и выложить его, приподняв края. Количества ингредиентов в данном рецепте рассчитаны на противень. Поэтому важно использовать большую форму или противень, чтобы слой теста получился довольно тонким.

3. Очистить от семечек и кожуры яблоки, нарезать их тонкими пластинками и яблочные лепестки выложить на тесто аккуратными рядами. Присыпать яблоки молотой корицей и поставить в духовку. Сахаром присыпать не надо, чтобы яблоки не пустили сок. Выпекать при 180–200 градусах 40 минут.

4. Пока пирог печется, взбить 3 белка с 1 стаканом сахара, добавив ванилин и щепотку соли в самом начале. Должна получиться очень густая пена с крупинками сахара. По времени взбивать до состояния густой пены.

5. Через 40 минут вынуть почти готовый пирог, покрыть яблоки сверху пеной из белка, равномерно распределив по поверхности пирога ножом, поставить обратно в духовку еще на минут на 15–20. Белок должен превратиться в хрустящее безе.

Пирог готов! Нерастворенные кристаллы сахара мерцают, как снежинки...