Имбирно-медовый хлеб с клюквой, цукатами, орехами и портвейном

Имбирно-медовый хлеб с клюквой, цукатами, орехами и портвейном

4.1
2 часа 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1019 ккал
Белки
15.2 грамм
Жиры
42.9 грамм
Углеводы
145.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Сахар
1 стакан
Вода
¼ стакана
Соль
1 чайная ложка
Пшеничная мука
4,5 стаканов
Сухие дрожжи
3 чайные ложки
Патока
¾ стакана
Сода
1 чайная ложка
Молотая гвоздика
¼ чайные ложки
Молотая корица
½ чайные ложки
Молотый имбирь
½ чайные ложки
Инструкция приготовления2 часа 30 минут

1. Смешайте в маленькой кастрюле портвейн, клюкву и цукаты и варите на медленном огне до закипания. Снимите с огня и оставьте без крышки.

2. Грубо раздробите в кухонном комбайне грецкие орехи. Добавьте к ним муку, соль, соду, специи и все тщательно смешайте.

3. Взбейте миксером на средней скорости масло и сахар (примерно 4 минуты). Последовательно добавляйте яйца по 1 штуке и тщательно взбивайте, пока масса не станет воздушной и светлой.

4. Смешайте дрожжи с теплой водой и дайте постоять 5 минут.

5. Насыпьте одну треть муки с орехами в смесь с маслом и яйцами, смешайте миксером на медленной скорости до исчезновения комков. Добавьте патоку и снова все тщательно смешайте. Насыпьте половину оставшейся муки, еще раз перемешайте. Добавьте мед и продолжайте смешивать миксером на медленной скорости. Когда масса станет однородной, влейте в нее дрожжи, насыпьте оставшуюся муку и опять все хорошо перемешайте миксером. Добавьте в тесто смесь клюквы, цукатов и портвейна и перемешайте еще раз.

6. Выложите приготовленное тесто в форму для выпечки, разровняйте и сразу, не давая тесту подняться, отправьте на 50-60 минут в духовку, разогретую до 165 градусов. Проверьте степень готовность, проткнув корочку в центре хлеба деревянной зубочисткой. Если она останется сухой, можете вынимать хлеб из духовки.

7. Дайте хлебу немного остыть, оставив его в форме для выпечки на 10-15 минут, а затем, осторожно отделив от стенок, выньте из формы.

8. Перед подачей на стол нарежьте хлеб крупными ломтями.

Клюкву можно заменить сушеной вишней. Что соответствует традиционному португальскому рецепту. Хранить хлеб не больше 1 недели, плотно завернув в фольгу или полиэтиленовую пленку.