
Хворост
4.1
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
301 ккал
Белки
8.6 грамм
Жиры
6.3 грамм
Углеводы
53.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииПшеничная мука
250 г
Яичный желток
3 штуки
Сахар
20 г
Сметана
30 г
Молоко
100 мл
Масло для фритюра
1,5 л
Соль
щепотка
Сахарная пудра
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Смешать молоко, сметану, яичные желтки, сахар и соль миксером.
3. Постепенно всыпать муку и замесить крутое тесто.
4. Тесто раскатать тонким слоем.
5. Нарезать тесто узкими полосками длиной 10–12 см.
6. В середине каждой сделать надрезы и продеть конец полоски в надрез.
7. Разогреть растительное масло в кастрюле или фритюрнице.
8. Подготовленное тесто обжарить в кипящем масле.
9. Готовый хворост выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
10. Перед подачей посыпать хворост сахарной пудрой.
Хворост — простое, но очень вкусное хрустящее печенье из тонкого теста, обжаренного во фритюре. Хворосты упоминаются в «Домострое» XVI века: печенье готовили на Масленицу и подавали в качестве праздничного угощения. Считается, что название произошло из-за сходства с листвой, опавшей с деревьев, собственно, с хворостом. Классический рецепт хвороста давно утерян, поэтому нельзя сказать наверняка, каким он был много веков назад. Рецепт хвороста в нынешнем понимании — это кусочки теста, обжаренные во фритюре и присыпанные сахарной пудрой. Простое удовольствие, вызывающее зависимость — остановиться невозможно.