
Хлеб на пшеничной закваске с ржаным солодом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Берем закваску, смешиваем с кипяченой водой комнатной температуры.
2. Добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем.
3. Всыпаем в жидкость солод, ржаную муку и пшеничную муку. Слегка замешиваем.
4. Добавляем масло, перемешиваем и оставляем на 20 минут в миске под пленкой или крышкой при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы клейковина в муке слегка набухла.
5. По прошествии времени все как следует вымешиваем, присыпаем мукой и оставляем в теплом месте на 1 час.
6. Тесто увеличится в размере раза в полтора. Месим тесто еще раз. Присыпаем мукой сверху и на присыпанную мукой поверхность кладем наш шар. Оставляем в теплом месте на 2 часа.
7. За это время наш хлеб увеличится в размере раза в два. Пока он поднимается разогрейте духовку до 200 градусов.
8. На нижнюю полку духового шкафа я поставила поддон с горячей водой, чтобы хлеб не сох во время выпечки.
9. Выкладываем тесто на лист, смазанный маслом и присыпанный мукой. Я использую силиконовый коврик, присыпая его пшеничной мукой.
10. Противень с тестом отправляем в духовку на 25 минут на среднюю полку.
11. После истечения указанного времени, достаем хлеб, прикрываем его полотенцем и оставляем без внимания на час.
12. Все! Теперь он готов к употреблению. Приятного аппетита!