Хлеб на натуральной закваске

Хлеб на натуральной закваске

5
4 часа 15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
160 ккал
Белки
3.7 грамм
Жиры
5.5 грамм
Углеводы
23.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Пшеничная мука
12 столовых ложек
Ржаная мука
4 столовые ложки
Соль
1 чайная ложка
Сахар
1 столовая ложка
Растительное масло
2 столовые ложки
Тмин
1 чайная ложка
Вода
1 стакан
Очищенные семена тыквы
3 столовые ложки
Инструкция приготовления4 часа 15 минут

1. Во всю закваску наливаю кипяченую воду комнатной температуры. Размешиваю, чтобы масса стала однородной. Половину смеси отправляю в емкость для замеса теста, а в остальную часть добавляю ржаную муку (на фото консистенция новой закваски) и ставлю часа на 4 «подниматься» (потом ставите эту емкость в холодильник до следующего использования).

2. В емкость для вымешивания теста добавляем соль, сахар. Перемешиваем все в жидкой закваске.

3. Готовим тесто. Добавляю пшеничную и ржаную муку. Соотношение 3:1. Возможно вместо ржаной использовать цельнозерновую, толокно, гречневую, кукурузную и проч. виды. Важно помнить, что если много положить любой муки, кроме пшеничной, хлеб получится влажный, поднимется меньше, на второй-третий день после выпечки станет менее вкусным.

4. Всыпаем тыквенные семечки, тмин, вливаем масло и перемешиваем. Тесто должно быть липким, тягучим, приставать к ложке. Если замесить плотнее, то хлеб получится суше.

5. Если вы используете хлебопечку, то ставьте режим обычной выпечки на 4 часа. Размер можете выбирать по вкусу. Просто перекладывайте тесто в хлебопечку и ждите окончания процесса. После выпечки оставьте ваш хлеб в выключенном приборе еще на два часа.

6. Если в вашем арсенале только духовка, то постарайтесь вымесить тесто так, чтобы не оставалось комков. Накройте полотенцем, дайте постоять пару часов (следите, чтобы не было СКВОЗНЯКА!). Я использую выключенную духовку.

7. Потом еще раз качественно перемешайте, не бойтесь, что снова уменьшится объем. Вы насыщаете тесто кислородом, а углекислый газ снова благополучно появится и подарит вашему хлебу объем.

8. Переложите в форму для выпечки. Накройте фольгой. Оставьте в духовке еще на 1–1,5 часа.

9. Достаньте форму с тестом, если вы пользовались духовкой. Прогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму и выпекайте час в режиме конвекции или на средней полке, если такого режима в вашей духовке нет. Фольга не позволит подгорать верхней части. Хлеб сверху я ничем не смазываю, он и так сумеет подрумяниться.

10. Достаньте хлеб из формы и заверните его в посудное полотенце. Полотенце можно слегка увлажнить, чтобы при остывании хлеб не сох. Но если Вы хотите получить хрустящую корочку, тогда выбирайте сухое заворачивание. Дайте хлебу отдохнуть час-другой.