Хала из двух жгутов

Хала из двух жгутов

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
247 ккал
Белки
5.6 грамм
Жиры
9.3 грамм
Углеводы
35.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Молоко
200 мл
Жир
20 г
Инструкция приготовления3 часа

1. Поставить опару и оставить ее на 50–60 минут. За это время она отлично подрастет. Воды в опару нужно брать больше или меньше, в рецепте 175 г, но я брала чуть больше — 200,чтобы хлеб не лопался при выпечке.

2. Масло и жир взбить с сахаром до однородной консистенции, вмешать соль и желтки. Оставила 0,5 желтка для смазки хлеба перед постановкой в печь. Добавить получившуюся массу в опару, перемешать как можно более тщательно.

3. Добавить муку и быстро (хватит и нескольких минут) замесить пластичное, абсолютно нелипкое, мягкое и податливое тесто.

4. Время брожения 50–70 минут, за это время тесто увеличится в 2–2,5 раза и станет пышнее, что вы несомненно ощутите, когда выложите его на стол для формовки. Но в этом может заключаться проблема.

5. Тесто будет содержать много углекислого газа, оно будет просто напичкано крупными пузырями, которые надо по возможности выбить и тщательно подкатать тесто в шар. После этого ему просто необходимо дать небольшую отлежку — достаточно десяти минут.

6. Затем разделить тесто на две части, выгнать тщательно пузыри, скатать два жгута и заплести из них косу. Оставить на 60–80 минут для расстойки. Я спешила и расстаивала всего час, еще минут 15–20 не помешали бы.

7. Оставшиеся 0,5 желтка смешать с чайной ложкой молока и смазать халу. Присыпать кунжутом и отправить в духовку. В рецепте булку следует наколоть шпилькой — я не накалывала. Выпекать при 210 градусах минут 10, затем уменьшить газ и допекать при 180 градусах, до готовности.

Эта хала из 900 грамм теста была выпечена и вынута из духовки вчера в 16 часов. Сегодня осталось меньше половины. Пришлось ставить и сегодня хлеб — это лучшее доказательство того, что хлеб превосходный!!