
Хала из двух жгутов
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Поставить опару и оставить ее на 50–60 минут. За это время она отлично подрастет. Воды в опару нужно брать больше или меньше, в рецепте 175 г, но я брала чуть больше — 200,чтобы хлеб не лопался при выпечке.
2. Масло и жир взбить с сахаром до однородной консистенции, вмешать соль и желтки. Оставила 0,5 желтка для смазки хлеба перед постановкой в печь. Добавить получившуюся массу в опару, перемешать как можно более тщательно.
3. Добавить муку и быстро (хватит и нескольких минут) замесить пластичное, абсолютно нелипкое, мягкое и податливое тесто.
4. Время брожения 50–70 минут, за это время тесто увеличится в 2–2,5 раза и станет пышнее, что вы несомненно ощутите, когда выложите его на стол для формовки. Но в этом может заключаться проблема.
5. Тесто будет содержать много углекислого газа, оно будет просто напичкано крупными пузырями, которые надо по возможности выбить и тщательно подкатать тесто в шар. После этого ему просто необходимо дать небольшую отлежку — достаточно десяти минут.
6. Затем разделить тесто на две части, выгнать тщательно пузыри, скатать два жгута и заплести из них косу. Оставить на 60–80 минут для расстойки. Я спешила и расстаивала всего час, еще минут 15–20 не помешали бы.
7. Оставшиеся 0,5 желтка смешать с чайной ложкой молока и смазать халу. Присыпать кунжутом и отправить в духовку. В рецепте булку следует наколоть шпилькой — я не накалывала. Выпекать при 210 градусах минут 10, затем уменьшить газ и допекать при 180 градусах, до готовности.