
Грушевый пирог с кремом из фундука
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Для теста: в глубокой миске смешать 150 г муки, соль и 75 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками. Растолочь массу вилкой до образования мелкой крошки, добавить 55 г сахара, размешать. Затем добавить 1 яйцо и руками вымешать тесто до однородности и гладкости. Сформировать шар.
2. Раскатать тесто по размеру формы и выложить его на дно, выстеленное пергаментом. Убрать в холодильник на 30 минут.
3. Пока остывает тесто, подготовить груши: очистить их от кожуры и сварить в сиропе с корицей и гвоздикой. Груши опустить в подходящую посуду (кастрюлю или сотейник) и залить водой до самого верха плодов. Добавить сахар (50 г на каждые 500 мл воды), корицу и гвоздику по вкусу. Варить груши в зависимости от спелости 10–15–20 (или дольше, если груши совсем твердые) минут при небольшом кипении, чтобы они стали мягкими и нож легко входил в них, но еще не начали терять своей формы. Готовые груши достать шумовкой и оставить остывать.
4. Фундук подсушить в духовке, около 10–12 минут при 180 градусах. Кожица за это время подсохнет и ее легко можно будет снять, потерев орехи в руках. Остывший фундук в несколько заходов смолоть в блендере или кофемолке в муку.
5. Для крема: взбить 100 г масла комнатной температуры и 100 г сахара около 2 минут, пока масса не станет воздушной. Добавить 1 яйцо и белок, взбить. Затем всыпать просеянную ореховую муку и аккуратно вымешать. В конце вмешать 25 г пшеничной муки. Все вымешать до однородности.
6. В форму с тестом выложить получившийся крем, равномерно распределить его, не выходя за края теста. В крем опустить груши и слегка вдавить их. Выпекать при 180 градусах 40–50 минут, готовность проверить зубочисткой.