Грибной пирог

Грибной пирог

2.5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
681 ккал
Белки
23.5 грамм
Жиры
46.6 грамм
Углеводы
58.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Вода
60 мл
Сливочное масло
1 столовая ложка
Соль
1 чайная ложка
Растительное масло
1 столовая ложка
Молоко
475 мл
Тимьян
1 столовая ложка
Инструкция приготовления2 часа

1. В миксере смешайте стакан муки с солью. На низкой скорости постепенно добавьте сливочное масло, затем всыпьте остальную муку и холодную воду. Перемешайте все до однородной массы. Тесто оберните в пищевую пленку и прижмите, чтобы получился ровный диск. Положите в холодильник минимум на час.

2. Форму для пирога со снимающимися стенками смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.

3. Раскатайте тонко тесто на тщательно присыпанной мукой поверхности. Переложите тесто в форму, сделав бортик из теста. В таком виде поставьте форму с тестом в холодильник на 20 минут.

4. Духовку разогрейте до 160 градусов. Застелите тесто бумагой для выпечки и сверху засыпьте какой-нибудь утяжелитель, например, фасоль или сухой горох, рис. Выпекайте в течение 30–40 минут до золотистой корочки. Аккуратно достаньте рис или фасоль (в зависимости от того, что использовалось) и бумагу. Остудите основу. Духовку не выключайте.

5. Для начинки нагрейте в большой сковороде масло. Выложите нарезанные грибы, присыпьте солью и перцем и готовьте около 5 минут, пока грибы не начнут становиться мягкими. Уменьшите огонь до среднего, выложите сливочное масло, нарезанный лук и тимьян и, помешивая, готовьте еще около 12 минут до готовности грибов. Снова посолите и поперчите. Остудите.

6. Выложите на дно остывшей основы треть сыра и половину грибов.

7. В блендере молоко, сливки, яйца, 1,5 чайной ложки соли, пару горошин перца и щепотку мускатного ореха взбейте до однородной массы. Залейте половиной смеси грибы.

8. Закройте еще одной третью сыра и остальными грибами. Вылейте вторую половину молочной смеси и присыпьте оставшимся сыром.

9. Выпекайте около 1,5 часов. Остудите. Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо.

Еще один ароматный пирог, довольно простой. За запах тут отвечают тимьян и тертый сыр — и тут вам решать, каким он будет: ярким грюйером или тихим российским.