Гречишная булка

Гречишная булка

1.7
2 часа 25 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
623 ккал
Белки
17.6 грамм
Жиры
2.6 грамм
Углеводы
135.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Инструкция приготовления2 часа 25 минут

1. Сделать закваску. Для этого 40 грамм муки развести 40 мл воды, размешать и по­ставить в теплое место на три-четыре часа. Когда смесь ста­нет пузыриться, добавить еще 25 грамм муки и 25 мл воды, снова раз­мешать до однородной массы. Оставить еще на столько же, ­тоже до появления пузырьков — ­тогда будет готова закваска для любого домашнего хлеба, которую можно хранить в холодильнике сутки или несколько дней, если время от времени подмешивать новые порции муки и воды в равных пропорциях.

2. Полкило пшеничной муки высшего сорта смешать с осталь­ной мукой, залить 350 мл воды и мик­сером замесить однородное тесто. Поставить его в теплое место на двадцать-тридцать минут.

3. Добавить в тесто соль, закваску, дрожжи и снова миксером замесить до состояния однородной массы — тесто должно получиться мягким и эластичным. Поставить его на полчаса в теплое место — тут оно начинает подниматься.

4. Разделить тесто на две части и придать форму — круглую, ­батона и т. д. Выложить их на застеленный пекарской бумагой противень или решетку и снова поставить в теплое место примерно на час.

5. Перед тем как ставить буханки в духовку, сделать на них надрезы или наколы на корке и слегка сбрызнуть или смазать водой. Выпекать в разогретой до 220– 230 градусов духовке сорок пять минут.

Для хлеба ни в коем случае нельзя использовать блинную муку — добавленная в нее сода испортит хлеб, ускорив все процессы.