
Горячее лимонное суфле
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Разогрейте духовку до 170 градусов.
2. Из одного лимона выжмите сок и натрите цедру. Слегка взбейте 1 яйцо в небольшой кастрюле, добавьте сок и цедру лимона, 40 грамм сахарной пудры, нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и кукурузную муку. Поставьте на средний огонь и помешивайте круглым венчиком до загустения примерно 3 минуты. Уменьшите огонь и варите еще минуту, помешивая. Снимите с огня и разлейте по 4 круглым огнеупорным формам диаметром 6 см (это можно сделать заранее, закрыв потом пленкой и оставив при комнатной температуре).
3. Отделите желтки от белков (3 шт.). Желтки сложите в небольшую миску, белки — в большую. Миксером взбейте белки 4–5 минут до крепких пиков сначала на низкой скорости, затем постепенно увеличивая. Добавьте десертную ложку сахарной пудры и взбивайте на максимальной скорости около 30 секунд. Из второго лимона выжмите 2 столовые ложки сока и натрите цедру.
4. В желтки добавьте сок и цедру лимона и оставшиеся 50 грамм сахарной пудры. Хорошо перемешайте. По столовой ложке выкладывайте взбитые белки в желтки и аккуратно перемешивайте, чтобы масса не потеряла воздушность. Разложите массу в приготовленные формы в виде пирамидок. Затем проведите пальцем по внутренним стенкам форм.
5. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку на 15–17 минут до золотистых верхушек. Достаньте из духовки и оставьте на 5 минут — суфле слегка осядет, но это нормально.
6. Перед подачей поставьте каждое суфле на небольшую тарелку и присыпьте сахарной пудрой.