Фруктовый пирог на горячем пунше

Фруктовый пирог на горячем пунше

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
579 ккал
Белки
7.4 грамм
Жиры
19.8 грамм
Углеводы
92.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Виски
3 столовые ложки
Апельсиновый джем
3 столовые ложки
Изюм
100 г
Мускатный орех
⅓ чайные ложки
Ванильный сахар
⅓ чайные ложки
Молотый имбирь
⅓ чайные ложки
Молотая корица
1 чайная ложка
Лимонная цедра
3 столовые ложки
Инструкция приготовления3 часа

1. Нарезаем все сухофрукты и цукаты небольшими кубиками.

2. Смешиваем в большой миске горячий чай, виски и джем.

3. Когда джем растает, добавляем все сухофрукты и цукаты, накрываем миску полотенцем и оставляем на ночь, чтобы фрукты как следует пропитались (в холодильник их убирать не надо).

4. Промазываем маслом и выкладываем пекарской бумагой глубокую круглую форму для пирога диаметром около 20 см.

5. Не отделяя желтки от белков, энергично взбиваем яйца.

6. В другой миске взбиваем сливочное масло с сахаром и потихоньку добавляем туда же яйца, муку, специи, цедру и пропитавшиеся за ночь фрукты. На каждом этапе продолжаем взбивать — чем более пушистой получится смесь, тем лучше.

7. Перекладываем смесь в форму, выравниваем верх и выпекаем примерно час при температуре около 120 градусов. Главное здесь — не перестараться с температурой: пирог получается очень нежный, наподобие пудинга, и выпекать его надо не спеша, в приятно тёплой, а не обжигающе горячей духовке.

8. Когда пирог уже находится в духовке минут 45–50, можно прибегнуть к традиционному способу проверки готовности пирога. Протыкаем его зубочисткой и если она останется после этого сухой, значит, все готово и можно вынимать его из духовки.

9. Когда пирог немного остынет, зубочисткой проделаем в нем как можно больше отверстий, стараясь достать до самого дна.

10. Займемся смесью для пропитывания пирога. Растворяем сахар в чае, добавляем виски и выкладываем ложкой на поверхность пирога.

Смесь для пропитывания пирога: 2 чайные ложки сахарной пудры; 3 столовые ложки горячего черного чая (50 мл); 1 чайную ложку виски.