
Французский лимонник
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Взять форму диаметром 24 см.
2. Масло 100 гр нарезать кубиками, размешать с мукой 200 гр. В середине продавить ямку, добавить соль, воду 20 мл, сахар 20 гр, 1 яйцо. Замешать тесто. Остудить в холодильнике 30 мин.
3. Молоко нагреть и добавить ваниль. Желтки 3 шт взбить с сахаром 50 гр, добавить муку 25 гр. Половину молока добавить к желткам, перемешать, вылить смесь к оставшемуся молоку.
4. Смесь поставить на плиту и готовить на маленьком огне постоянно помешивая (!!!) венчиком до желаемой густоты (около 2 минут). Чем дольше крем на огне, тем гуще он становится.
5. Добавить лимонный сок и цедру. Снять с огня, накрыть пленкой так, что бы пленка соприкасалась с поверхностью крема. Остудить.
6. Раскатать тесто, уложить в форму, проткнуть часто вилкой.
7. Поставить на 15 мин в холодильник. Насыпать орехи (или бобы) для утяжеления (что бы основа пирога не поднялась пузырем в духовке). Запекать 20 мин. при 170 С. Дать остыть 10 мин. Убрать орехи.
8. Взбить белки 2 шт с сахаром 125 гр. 1/3 добавить в крем. Крем выложить в форму. Сверху выложить белки. Ложкой сформировать волны.
9. Отправить в духовку на гриль — 2 минуты.
10. Пирог должен хорошо остыть, потом прямо в форме поставьте его в холодильник. Только после пары часов можно его доставать и резать, тогда крем будет уже достаточно застывшим. Иначе вся начинка будет вытекать. К тому же сразу после выпечки пирог еще слишком хрупкий.