
Флан из батата
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
10 порций1. Разогреть духовку до 180 градусов. Проткнуть батат вилкой со всех сторон и запекать в течение часа, пока он не станет мягким. Дать клубням остыть, разрезать их пополам, ложкой выложить мякоть в чашу комбайна и превратить батат в пюре — для флана хватит одного стакана.
2. В небольшом сотейнике на среднем огне подогреть полстакана сахара с двумя столовыми ложками воды. Как только сахар растворится, увеличить огонь и кипятить пять минут — не помешивая, а наклоняя сотейник влево-вправо и протирая стенки влажной кулинарной кистью.
3. Готовую карамель тут же перелить в 20-сантиметровую форму. Оставить в сотейнике две столовые ложки карамели, дать ей растечься по дну формы.
4. Влить в сотейник сливки, подогревать на слабом огне, пока в них не растворится карамель. В большой миске взбить яйца в пену, добавить взбитые сливки, пюре из батата и оставшийся сахар; постепенно влить горячие сливки с карамелью.
5. Процедить получившуюся смесь в сотейник и подогреть в течение минуты на среднем огне, не переставая мешать. Затем снять кастрюлю с огня, добавить портвейн и перелить тесто в форму для выпечки.
6. Форму нужно поставить в глубокий противень, а затем налить в него воды, чтобы форма наполовину погрузилась в жидкость.
7. Выпекать флан при температуре 180 градусов около часа, а потом, когда десерт остынет, погрузить форму на пятнадцать секунд в горячую воду и опрокинуть на тарелку.