Флан из батата

Флан из батата

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
206 ккал
Белки
4.9 грамм
Жиры
7.9 грамм
Углеводы
28.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Сахар
1 стакан
Соль
¼ чайные ложки
Сливки
1 стакан
Красный портвейн
2 столовые ложки
Инструкция приготовления2 часа

1. Разогреть духовку до 180 гра­дусов. Проткнуть батат вилкой со всех сторон и запекать в течение часа, пока он не станет мягким. Дать клубням ос­тыть, разрезать их пополам, ложкой выложить мякоть в чашу комбайна и превратить батат в пюре — для флана хватит одного стакана.

2. В небольшом сотейнике на сред­нем огне подогреть ­полстакана сахара с двумя столовыми ложками воды. Как только сахар растворится, увеличить огонь и кипятить пять минут — не помешивая, а наклоняя сотейник влево-вправо и протирая стенки влажной кулинарной кистью.

3. Готовую карамель тут же перелить в 20-сантиметровую форму. Оставить в сотейнике две столовые ложки карамели, дать ей растечься по дну формы.

4. Влить в сотейник сливки, подогревать на слабом огне, пока в них не растворится карамель. В большой миске взбить яйца в пену, добавить взбитые сливки, пюре из батата и оставшийся сахар; постепенно влить горячие сливки с карамелью.

5. Процедить получившуюся смесь в сотейник и подогреть в течение минуты на среднем огне, не переставая мешать. Затем снять кастрюлю с огня, добавить портвейн и перелить тесто в фор­му для выпечки.

6. Форму нужно поставить в глубокий противень, а затем налить в него воды, чтобы форма наполовину погрузилась в жидкость.

7. Выпекать флан при темпера­туре 180 градусов около часа, а потом, когда десерт остынет, погрузить форму на пятнадцать секунд в горячую воду и опрокинуть на тарелку.