Финский пирог с карамелью (kinuskikaka)

Финский пирог с карамелью (kinuskikaka)

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
610 ккал
Белки
8.1 грамм
Жиры
37.2 грамм
Углеводы
60.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Соль
по вкусу
Брусника
по вкусу
Экстракт миндаля
¼ чайные ложки
Инструкция приготовления2 часа

1. Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать жиром разъемную форму диаметром 23 см.

2. В кастрюле растопить масло. Снять с огня и оставить остывать.

3. Измельчить миндаль в кухонном комбайне почти в муку.

4. В миске взбить яичные желтки с коричневым сахаром (53 г) в пену; весь сахар должен раствориться, а смесь — стать светлой. Влить в желтковую смесь масло и взбить все вместе. Просеять муку и аккуратно вмешать в смесь вместе с молотым миндалем, миндальным экстрактом и солью. Стараясь мешать как можно меньше, вымешавать до однородности.

5. В отдельной очень чистой миске взбить яичные белки, лучше миксером, до мягких пиков. Не прекращая взбивать, постепенно всыпать тростниковый сахар и взбить до плотных пиков. Аккуратно вмешать взбитую массу в тесто до однородности, стараясь как можно меньше перемешивать. Перелить в форму.

6. Выпекать 30–40 минут. Пирог готов, если зубочистка или острие ножа выходят из его центра сухими. Если поверхность пирога становится золотисто-коричневой раньше (это может произойти через 20 минут выпекания), достать форму из духовки, накрыть фольгой и вернуть в духовку.

7. Готовый пирог достать и охладить, затем вынуть из формы.

8. Сделать сливочную карамель. Довести сливки с сахаром в кастрюле до кипения. Варить на среднем огне, время от времени помешивая, 30–40 минут, до загустения. Чтобы проверить, готова ли карамель, опустить в нее ложку, поднять и дать чуть остыть. Карамель должна быть густой и прилипать к ложке, как и обычная сахарная карамель.

9. Снять карамель с огня и дать слегка остыть. Еще теплой и текучей карамелью полить пирог, выливая понемногу зараз. На поверхности пирога карамель слегка загустеет, поэтому не беспокойтесь, что она может стечь вниз. Дать полностью остыть.

10. Выложить сверху ягоды брусники. Нарезать пирог и подавать.

Рецепт взят из книги «Fikka». Происходящий из Финляндии, kinuskikakku (или kinuskikaka по-шведски) — пирог, покрытый густым слоем сливочной карамели, которая в Финляндии и называется kinuski. Это рецепт семейства Альстрем, финской родни Йоханны. Сладкий, невероятно вкусный, этот пирог явно не для тех, кто считает калории. Чтобы сбалансировать сладость, мы добавили слой брусники, одной из любимейших ягод в Швеции. Кислота ягод прекрасно сочетается с карамелью, делая вкус пирога уникальным. Бруснику при необходимости можно заменить красной смородиной или малиной.
Возможно, вы не захотите выливать на пирог всю карамель. Оставшуюся можно перелить в стеклянную банку для хранения. Ее можно подать с мороженым или намазать ею печенье.