Дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Дрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

5
2 часа + 1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
222 ккал
Белки
8.8 грамм
Жиры
1.6 грамм
Углеводы
41.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Вода
400 мл
Соль
2 чайные ложки
Сухие дрожжи
2 чайные ложки
Инструкция приготовления2 часа + 1 час

1. Разогрейте духовку до минимальной температуры.

2. Подогрейте муку в течение 10 минут в духовке.

3. Пересыпьте теплую муку в большую миску, добавьте соль, сахар и дрожжи, перемешайте, в центре сделайте углубление и влейте теплую воду. Вымешивайте тесто сначала деревянной ложкой, затем — руками, по необходимости добавив немного воды, до мягкости и эластичности. В отличие от приготовления печенье, в тесто для хлеба лучше добавить чуть больше воды, чем надо.

4. Выложите тесто на рабочую поверхность, сделайте продолговатую форму, затем заверните один конец к центру вверх, второй — к центру вниз. Переложите заготовку в хорошо смазанную маслом форму (в виде буханки) и слегка прижмите края, чтобы тесто сверху было как бы закругленное. Закройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30–40 минут, или при комнатной температуре на час.

5. Тем временем, разогрейте духовку до 200 градусов.

6. Когда тесто поднимется до краев формы, отправьте заготовки в духовку и выпекайте 40 минут, если готовите 1 буханку и 30 минут — если 2.

7. Достаньте хлеб из формы и постучите по нему, чтобы проверить готовность. Затем верните в духовку, перевернув, на 5–10 минут, чтобы корочка подрумянилась. Охладите на решетке.

Вы можете приготовить 2 буханки, разделив тесто на 2 части и уложив в 2 формы. Дальше процесс приготовления ничем не отличается. Никогда не замораживайте хлеб, пока он полностью не остынет.