Домашняя чурчхела
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Грецкие орехи аккуратно разрезать на половинки, стараясь не раскрошить. Половинки грецкого ореха аккуратно нанизать на иголку с толстой ниткой. Сверху заранее завязать большую петельку, чтобы потом за нее можно было подвесить сушиться чурчхелу. Так же поступить с фундуком. Длина каждой нити должна быть около 30 см. Можно длиннее, но тогда с ней будет сложнее управляться.
2. Влить сок в большую кастрюлю или котел и разогреть, помешивая, на небольшом огне. Если будет образовываться пенка — удалить ее.
3. Отлить в эмалированную миску примерно треть разогретого сока и размешать в нем просеянную муку большой деревянной ложкой в кашицу так, чтобы не было комочков.
4. Тонкой струйкой, помешивая, влить смесь сока и муки обратно в кастрюлю с соком, убавить огонь до минимума.
5. Довести смесь до кипения и дать провариться, постоянно помешивая, минут 10, чтобы исчез мучной привкус и запах.
6. Выключить огонь и аккуратно окунуть в чан по одной ореховой нити так, чтобы орехи полностью погрузились в загустевший сок. Лучше окунать по 2 раза каждую будущую чурчхелу — так, чтобы орехи покрылись соком равномерно.
7. Дать чурчхеле немного стечь над кастрюлей и подвесить ее сушиться в заранее подготовленное место.
8. Есть чурчхелу можно сразу, как она остынет и сок застынет. А можно дать просушиться пару недель в хорошо проветриваемом помещении и оставить про запас.