Домашний хлеб с ржаной мукой

Домашний хлеб с ржаной мукой

5
1 час 15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
101 ккал
Белки
3.0 грамм
Жиры
0.4 грамм
Углеводы
21.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Вода
200 мл
Инструкция приготовления1 час 15 минут

1. Для начала необходимо приготовить опару (см. ингредиенты по списку первые, включая воду до пшеничной муки). Перемешать муку и соль; добавить дрожжи, воду; замесить опару, скатать в шарик, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место минимум на 4 часа, 2–3 раза, опуская тесто.

2. Когда опара будет готова, замесить к ней основное тесто. К опаре добавить муку, соль, дрожжи и воду, начать замес теста руками, добавить чернослив, курагу, изюм (по вкусу); сформировать круглый хлеб, накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1 час, затем сделать надрезы, как на батоне, посыпать сверху свежим тмином и семечками, поставить в духовку разогретую до 250 градусов, (опрыскать водой стенки духовки для образования корочки), через 7 минут опустить температуру до 200, выпекать 40–45 минут (при постукивании о дно, хлеб будет издавать глухой звук — значит он готов).