Диетический творожный пасхальный кулич
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
2 порции1. Яйцо взбить с сах. замом и ванилином.
2. Добавить пюре, творог, 80 мл молока — взбить.
3. Овсяные хлопья смолоть в муку, соединить с двумя другими видами муки, добавить разрыхлитель, соду и кардамон, хорошо перемешать.
4. Постепенно всыпать мучную смесь к жидкой, тщательно перемешивая, до консистенции густой сметаны.
5. Белки взбить до крепких пиков с лимонной кислотой (добавлять её на этапе когда белки образуют густую белую) и вмешать в тесто движениями снизу вверх.
6. Аккуратно добавить в тесто мелко рубленные цукаты, ещё раз хорошо перемешать.
7. Формы (у меня две по 8,5 см в диаметре) смазать оливковым маслом и выложить тесто (должны заполниться примерно на ¾).
8. Выпекать в разогретой до 175°C духовке около 45-50 минут (проверять по румяности и методом «сухой зубочистки»).
9. Если куличи ещё не пропеклись, но уже сильно подрумянились сверху — накрыть верхушки фольгой.
10. Для глазури: смешать сухое молоко с крахмалом и подсластителем, можно добавить щепотку ванилина.
11. Влить несколько ст. л молока (отмерить от 300 мл) и размешать до однородности, по максимуму избавиться от комочков.
12. Влить оставшееся молоко, ещё раз хорошо взбить и поставить в микроволновку на макс. мощность (у меня 850 кВт) минуты на 3 (каждую минуту вынимать и перемешивать, следить чтобы масса не убежала), затем дать ей остыть и нанести на верхушку кулича.
13. Украсить по желанию.