Диетический пасхальный кулич
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
2 порции1. Белки отделить от желтков.
2. К желткам добавить творожок, растопленное масло, кефир, соду — хорошо размешать и оставить на 5 минут — тесто начнет немного пениться.
3. В яичную массу добавить сах. зам по вкусу (у меня стевия) и ванилин.
4. Овсяные хлопья смолоть в муку, соединить с двумя другими видами муки (по объёму мучная смесь — одна чашку на 250 мл), добавить разрыхлитель и кардамон, хорошо перемешать.
5. Всыпать сухую смесь к жидкой, хорошо перемешать.
6. Белки взбить до крепких пиков с лимонной кислотой (добавлять её на этапе когда белки образуют густую белую) и вмешать в тесто движениями снизу вверх.
7. Аккуратно добавить в тесто мелко рубленные цукаты, ещё раз хорошо перемешать.
8. Форму (у меня 8,5 см в диаметре) смазать оливковым маслом и выложить тесто (должна заполниться примерно на ¾).
9. Выпекать в разогретой до 175°C духовке около 45-50 минут (проверять по румяности и методом «сухой зубочистки»).
10. Если кулич ещё не пропёкся, но уже сильно подрумянился сверху — накрыть верхушку фольгой.
11. Для глазури: смешать сухое молоко с крахмалом и подсластителем, можно добавить щепотку ванилина.
12. Влить несколько ст. л молока и размешать до однородности, по-максимуму избавиться от комочков.
13. Влить оставшееся молоко, ещё раз хорошо взбить и поставить в микроволновку на макс. мощность (у меня 850 кВт) минуты на 3 (каждую минуту вынимать и перемешивать, следить чтобы масса не убежала), затем дать ей остыть и нанести на верхушку кулича.
14. Украсить по желанию.