Диетический пасхальный кулич

Диетический пасхальный кулич

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
612 ккал
Белки
26.4 грамм
Жиры
23.5 грамм
Углеводы
74.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Кефир
70 мл
Ванилин
щепотка
Сода
½ чайные ложки
Кардамон
⅓ чайные ложки
Оливковое масло
½ чайные ложки
Молоко
150 мл
Кукурузный крахмал
1 чайная ложка
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Белки отделить от желтков.

2. К желткам добавить творожок, растопленное масло, кефир, соду — хорошо размешать и оставить на 5 минут — тесто начнет немного пениться.

3. В яичную массу добавить сах. зам по вкусу (у меня стевия) и ванилин.

4. Овсяные хлопья смолоть в муку, соединить с двумя другими видами муки (по объёму мучная смесь — одна чашку на 250 мл), добавить разрыхлитель и кардамон, хорошо перемешать.

5. Всыпать сухую смесь к жидкой, хорошо перемешать.

6. Белки взбить до крепких пиков с лимонной кислотой (добавлять её на этапе когда белки образуют густую белую) и вмешать в тесто движениями снизу вверх.

7. Аккуратно добавить в тесто мелко рубленные цукаты, ещё раз хорошо перемешать.

8. Форму (у меня 8,5 см в диаметре) смазать оливковым маслом и выложить тесто (должна заполниться примерно на ¾).

9. Выпекать в разогретой до 175°C духовке около 45-50 минут (проверять по румяности и методом «сухой зубочистки»).

10. Если кулич ещё не пропёкся, но уже сильно подрумянился сверху — накрыть верхушку фольгой.

11. Для глазури: смешать сухое молоко с крахмалом и подсластителем, можно добавить щепотку ванилина.

12. Влить несколько ст. л молока и размешать до однородности, по-максимуму избавиться от комочков.

13. Влить оставшееся молоко, ещё раз хорошо взбить и поставить в микроволновку на макс. мощность (у меня 850 кВт) минуты на 3 (каждую минуту вынимать и перемешивать, следить чтобы масса не убежала), затем дать ей остыть и нанести на верхушку кулича.

14. Украсить по желанию.

Из данных ингредиентов получается 1 кулич диаметром 8,5 см