Цукаты из корочек помело

Цукаты из корочек помело

5
6 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
151 ккал
Белки
0.6 грамм
Жиры
0.2 грамм
Углеводы
36.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Помело
1 штука
Инструкция приготовления6 часов

1. Помело помыть и высушить.

2. Срезать верхушки.

3. Очистить ножом кожу, стараясь не отрезать много белой губчатой прослойки (альбедо).

4. Далее нарезать соломкой получившиеся корочки.

5. Выложить их в кастрюлю.

6. Залить кипятком и оставить на час (лучше накрыть сверху тарелкой и поставить гнет).

7. Затем слить воду.

8. Откинуть корочки на дуршлаг.

9. Снова залить кипятком.

10. Поставить варить до почти прозрачного состояния (примерно 1 час под крышкой на малом огне).

11. Добавить сахар.

12. Все перемешать как следует.

13. Снова поставить вариться на малом огне до прозрачности.

14. Далее слить сироп, если есть желание, то его можно сохранить, корочки же слить и откинуть через дуршлаг.

15. Затем стекшие корочки высыпать на противень и поставить в духовку на несколько часов при температуре 60 градусов. Обязательно приоткрыть дверцу духовки на сантиметр (можно просто вставить сверху деревянную лопатку, чтобы духовка не закрылась).

16. Высушить корочки до белого состояния, они будут просто ломаться и хрустеть при надкусывании.

17. Готовые цукаты подать к чаю или кофе.

Это рецепт по правильной утилизации корок от съеденных помело (а можно и апельсинов или грейпфрутов), которых всегда остается очень много, а также по приготовлению сладостей.
Количество сахара можно и нужно регулировать по собственному вкусу, как и количество используемой воды (но не как для компота, скорее как для варенья — немного). Если всего два плода или один маленький, то можно на глаз прикинуть нужное количество. Главное, что, пока первый раз варятся корочки, это не важно, но после добавления сахара — лучше брать меньше. Процесс приготовления небыстрый, лучше всего сварить в первый раз и слить, затем поставить второй раз и, после того как сварятся цукаты, оставить их остыть и снова закипятить. Это можно сделать, оставив на ночь, а с утра снова повторить кипячение. Все примерно так же, как и при приготовлении варенья, с единственной разницей: сироп здесь надо слить и высушить корочки, сваренные в нем. Итак, такие цукаты хороши как сладость к чаю или кофе, также можно украсить ими торт, взять с собой, в смеси орехов и других сухофруктов.